1. | 1. - Allgemein |
1.1. | 1.1. - Allgemeinverhalten |
1.1.1. | 1.1.1. - gesund |
1.1.2. | 1.1.2. - krank |
1.10. | 1.10. - Verletzungen |
1.10.1. | 1.10.1. - Verletzungen am Kopf |
1.10.1.1. | 1.10.1.1. - Verletzungen am Ohr |
1.10.1.1.1. | 1.10.1.1.1. - ausgerissene Ohrmarke |
1.10.1.2. | 1.10.1.2. - Verletzungen im Augenbereich |
1.10.1.3. | 1.10.1.3. - Verletzungen im Nasenbereich |
1.10.1.4. | 1.10.1.4. - Verletzungen am Maul |
1.10.1.5. | 1.10.1.5. - Verletzungen im Bereich der Hörner |
1.10.2. | 1.10.2. - Verletzungen an den Beinen |
1.10.3. | 1.10.3. - Verletzungen am Körper |
1.2. | 1.2. - Augen und Ohren |
1.2.1. | 1.2.1. - Augen |
1.2.1.1. | 1.2.1.1. - Augen klar |
1.2.1.2. | 1.2.1.2. - Augen trüb |
1.2.1.3. | 1.2.1.3. - Tränendrüse rosa |
1.2.1.4. | 1.2.1.4. - Tränendrüse weiß |
1.2.2. | 1.2.2. - Ohren |
1.2.2.1. | 1.2.2.1. - Ohren warm |
1.2.2.2. | 1.2.2.2. - Ohrenspitzen kalt |
1.2.2.3. | 1.2.2.3. - Ohren kalt |
1.3. | 1.3. - Haarkleid |
1.3.1. | 1.3.1. - Haarkleid glatt |
1.3.2. | 1.3.2. - Haarkleid struppig |
1.3.3. | 1.3.3. - kahle Stellen im Haarkleid |
1.3.4. | 1.3.4. - oberflächliche Wunden (Hautwunden) |
1.4. | 1.4. - Temperatur (Körpertemperatur) |
1.4.1. | 1.4.1. - Untertemperatur (Hypothermie) |
1.4.2. | 1.4.2. - Normaltemperatur |
1.4.3 | 1.4.3 - Fieber (Hyperthermie) |
1.4.3.1. | 1.4.3.1. - erhöhte Temperatur (geringgradige Hyperthermie) |
1.4.3.2. | 1.4.3.2. - Fieber (mittelgradige Hyperthermie) |
1.4.3.3. | 1.4.3.3. - erhöhtes Fieber (hochgradige Hyperthermie) |
1.4.6. | 1.4.6. - Temperatur (Werteingabe) |
1.5. | 1.5. - Bewegung |
1.5.1. | 1.5.1. - L1 keine Lahmheit / Bewegung normal |
1.5.2. | 1.5.2. - L2 leichte Lahmheit |
1.5.2.1. | 1.5.2.1. - L2 leichte Stützbeinlahmheit |
1.5.2.2. | 1.5.2.2. - L2 leichte Hangbeinlahmheit |
1.5.2.3. | 1.5.2.3. - L2 leichte gemischte Lahmheit |
1.5.3. | 1.5.3. - L3 mittelgradige Lahmheit |
1.5.3.1. | 1.5.3.1. - L3 mittelgradige Stützbeinlahmheit |
1.5.3.2. | 1.5.3.2. - L3 mittelgradige Hangbeinlahmheit |
1.5.3.3. | 1.5.3.3. - L3 mittelgradige gemischte Lahmheit |
1.5.4. | 1.5.4. - L4 hochgradige Lahmheit |
1.5.4.1. | 1.5.4.1. - L4 hochgradige Stützbeinlahmheit |
1.5.4.2. | 1.5.4.2. - L4 hochgradige Hangbeinlahmheit |
1.5.4.3. | 1.5.4.3. - L4 hochgradige gemischte Lahmheit |
1.5.5. | 1.5.5. - L5 höchstgradige Lahmheit (keine Belastung) |
1.5.6. | 1.5.6. - Festliegen |
1.5.6.1. | 1.5.6.1. - festliegend aber ansprechbar |
1.5.6.2. | 1.5.6.2. - festliegend + nicht ansprechbar |
1.6. | 1.6. - Futteraufnahme und Vormagenaktivität |
1.6.1. | 1.6.1. - Futteraufnahme |
1.6.1.1. | 1.6.1.1. - Fressverhalten ungestört |
1.6.1.2. | 1.6.1.2. - Fressverhalten gestört |
1.6.1.2.1. | 1.6.1.2.1. - reduzierte Futeraufnahme |
1.6.1.2.2. | 1.6.1.2.2. - keine Futteraufnahme |
1.6.2. | 1.6.2. - Pansenaktivität |
1.6.2.1. | 1.6.2.1. - Wiederkauaktivit_t vorhanden |
1.6.2.2. | 1.6.2.2. - Wiederkauaktivit_t nicht vorhanden |
1.6.3. | 1.6.3. - Pansenf_llung |
1.6.3.1. | 1.6.3.1. - Pansenf_llung o.b.B. (Pansen gef_llt) |
1.6.3.2. | 1.6.3.2. - reduzierte Pansenf_llung (Pansen eingefallen) |
1.6.3.3. | 1.6.3.3. - erh_hte Pansenf_llung (Pansen aufgebl_ht) |
1.6.3.3.1. | 1.6.3.3.1. - Pansenbl_hung ohne Atemnot |
1.6.3.3.2. | 1.6.3.3.2. - Pansenbl_hung mit Atemnot |
1.6.4. | 1.6.4. - Pansenmotorik |
1.6.4.1. | 1.6.4.1. - Pansenmotorik o.b.B. (2-3 Kontraktionen in 2 Min.) |
1.6.4.2. | 1.6.4.2. - reduzierte Pansenmotorik (< 2 Kontraktionen in 2 Min.) |
1.6.4.3. | 1.6.4.3. - verst_rkte Pansenmotorik (> 3 Kontraktionen in 2 Min.) |
1.7. | 1.7. - Kot |
1.7.1. | 1.7.1. - Kot-Konsistenz |
1.7.1.1. | 1.7.1.1. - Kot w_ssrig |
1.7.1.2. | 1.7.1.2. - Kot suppig |
1.7.1.3. | 1.7.1.3. - Kot mittelbreiig |
1.7.1.4. | 1.7.1.4. - Kot dickbreiig |
1.7.1.5. | 1.7.1.5. - Kot fest geballt |
1.7.2. | 1.7.2. - Kot-Farbe |
1.7.2.1. | 1.7.2.1. - Kot wei_ |
1.7.2.2. | 1.7.2.2. - Kot gelb |
1.7.2.3. | 1.7.2.3. - Kot braun |
1.7.2.4. | 1.7.2.4. - Kot dunkelbraun |
1.7.2.5. | 1.7.2.5. - Kot schwarz |
1.7.3. | 1.7.3. - Kot-Geruch |
1.7.3.1. | 1.7.3.1. - Kot-Geruch o.b.B. |
1.7.3.2. | 1.7.3.2. - Kot-Geruch stechend-sauer |
1.7.3.3. | 1.7.3.3. - Kot-Geruch _belriechend |
1.7.4. | 1.7.4. - Zerkleinerungsgrad im Kot |
1.7.4.1. | 1.7.4.1. - Kot sehr fein zerkleinert dadurch gl_nzend |
1.7.4.2. | 1.7.4.2. - Kot m__ig zerkleinert (Partikell_nge ca. 0 5 cm) = normal |
1.7.4.3. | 1.7.4.3. - Kot schlecht zerkleinert (Partikell_nge > 1-2 cm) |
1.7.5. | 1.7.5. - Kot-Beimengungen (speziell K_lberkot) |
1.7.5.1. | 1.7.5.1. - keine Beimengungen im Kot |
1.7.5.2. | 1.7.5.2. - Blut im Kot |
1.7.5.3. | 1.7.5.3. - Fibrin im Kot |
1.7.5.4. | 1.7.5.4. - Schleim im Kot |
1.8. | 1.8. - Brunst |
1.8.1. | 1.8.1. - Vorbrunst |
1.8.2. | 1.8.2. - Hauptbrunst |
1.8.3. | 1.8.3. - Nachbrunst |
1.8.4. | 1.8.4. - Abbluten |
1.8.5. | 1.8.5. - Brunstdauer > 3 Tage |
1.9. | 1.9. - Euter |
1.9.1. | 1.9.1. - Mastitisverdacht |
1.9.2. | 1.9.2. - einsetzende Milchproduktion (Aufeutern) |
1.9.3. | 1.9.3. - reduzierte Milchproduktion (Euter schlaff) |
1.9.4. | 1.9.4. - Milchverlust |
2. | 2. - Euter |
2.1. | 2.1. - Euter-Symmetrie (Adspektion) |
2.1.1. | 2.1.1. - Eutersymmetrie o.b.B. (Euter symmetrisch) |
2.1.2. | 2.1.2. - gest_rte Eutersymmtrie (Euter asymmetrisch) |
2.1.2.1. | 2.1.2.1. - + geringgradige Asymmetrie des Euters |
2.1.2.2. | 2.1.2.2. - ++ mittelgradige Asymmetrie des Euters |
2.1.2.3. | 2.1.2.3. - +++ hochgradige Asymmetrie des Euters |
2.1.3. | 2.1.3. - Euter-Atrophie |
2.1.4. | 2.1.4. - Umfangsvermehrung im Bereich des Euters |
2.10. | 2.10. - Schalmtest |
2.10.1. | 2.10.1. - (-) - Schalmtest fl_ssig / ZZ < 200.000 |
2.10.2. | 2.10.2. - (+) - Schalmtest leicht schlierig (ZZ > 200.000) |
2.10.3. | 2.10.3. - (++) - Schalmtest stark schlierig (ZZ > 500.000) |
2.10.4. | 2.10.4. - (+++) - Schalmtest gallertig (ZZ > 1.000.000) |
2.11. | 2.11. - Milch-Messwerte |
2.11.1. | 2.11.1. - Zellzahl (Werteingabe) |
2.11.2. | 2.11.2. - Eiwei_ (Werteingabe) |
2.11.3. | 2.11.3. - Fett (Werteingabe) |
2.11.4. | 2.11.4. - Harnstoff (Werteingabe) |
2.11.5 | 2.11.5 - Leitwert (Werteingabe) |
2.11.6. | 2.11.6. - Aceton (Werteingabe) |
2.12. | 2.12. - Euter-Form |
2.12.1. | 2.12.1. - Sch_ssel-Euter |
2.12.2. | 2.12.2. - Stufen-Euter |
2.12.3. | 2.12.3. - H_nge-Euter |
2.12.4. | 2.12.4. - Kugel-Euter |
2.12.5. | 2.12.5. - Bauch-Euter |
2.12.6. | 2.12.6. - Schenkel-Euter |
2.13. | 2.13. - Bodenabstand des Euters |
2.13.1. | 2.13.1. - Bodenabstand des Euters o.b.B. |
2.13.2. | 2.13.2. - Bodenabstand des Euters zu gering |
2.14. | 2.14. - Zitzenposition und -stellung |
2.14.1. | 2.14.1. - Zitzenposition |
2.14.1.1. | 2.14.1.1. - Zitzenabstand o.b.B. |
2.14.1.2. | 2.14.1.2. - Zitzenabstand zu gering |
2.14.1.3. | 2.14.1.3. - Zitzenabstand zu weit |
2.14.2. | 2.14.2. - Zitzenstellung |
2.14.2.1. | 2.14.2.1. - Zitzenstellung o.b.B. |
2.14.2.2. | 2.14.2.2. - Zitzen seitlich abstehend |
2.2. | 2.2. - Euterhaut |
2.2.1. | 2.2.1. - Abziehbarkeit der Euterhaut |
2.2.1.1. | 2.2.1.1. - Euterhaut abziehbar |
2.2.1.2. | 2.2.1.2. - Euterhaut nicht abziehbar |
2.2.2. | 2.2.2. - Farbe der Euterhaut |
2.2.2.1. | 2.2.2.1. - Farbe der Euterhaut o.b.B. |
2.2.2.2. | 2.2.2.2. - Euterhaut-Farbe rot |
2.2.2.3. | 2.2.2.3. - Euterhaut-Farbe blau-violett |
2.2.3. | 2.2.3. - Entz_ndung der Euterhaut |
2.2.4. | 2.2.4. - L_sionen der Euterhaut |
2.2.5. | 2.2.5. - Neubildungen an der Euterhaut |
2.2.6. | 2.2.6. - Effloreszenzen an der Euterhaut |
2.3. | 2.3. - Eutergewebe (Palpation) |
2.3.1. | 2.3.1. - Eutergewebe schmerzhaft |
2.3.2. | 2.3.2. - Euter-Temperatur |
2.3.2.1. | 2.3.2.1. - Temperatur des Euters o.b.B. |
2.3.2.2. | 2.3.2.2. - erh_hte Temperatur des Euters (Eutergewebe hei_) |
2.3.3. | 2.3.3. - Konsistenz des Eutergewebes |
2.3.3.1. | 2.3.3.1. - o.b.B. Konsistenz des Eutergewebes feink_rnig und weich |
2.3.3.2. | 2.3.3.2. - I Eutergewebe grobk_rnig aber weich |
2.3.3.3. | 2.3.3.3. - Ii Eutergewebe grobk_rnig-derb mit einzelnen Knoten |
2.3.3.4. | 2.3.3.4. - III Eutergewebe allgemein grobknotig |
2.3.3.5. | 2.3.3.5. - IV Eutergewebe grobk_rnig-derb mit einzelnen diffusen Verh_rtungen |
2.3.3.6. | 2.3.3.6. - V Eutergewebe insgesamt diffus verh_rtet (Steineuter) |
2.3.3.7. | 2.3.3.7. - VI Eutergewebe wegen akuter Schwellung (entz_ndliches _dem) nicht palpierbar |
2.3.3.8. | 2.3.3.8. - VII Eutergewebe wegen Geburts_dems (physiologisches _dem der Euterhaut) nicht palpierbar |
2.3.3.9. | 2.3.3.9. - VIII Eutergewebe gummiartig puffig |
2.3.4. | 2.3.4. - Fluktuation im Eutergewebe (H_matom / Abszess) |
2.3.4.1. | 2.3.4.1. - Euter-H_matom |
2.3.4.1.1. | 2.3.4.1.1. - extramamm_res Euter-H_matom |
2.3.4.1.2. | 2.3.4.1.2. - intermamm_res Euter-H_matom |
2.3.4.1.3. | 2.3.4.1.3. - intramamm_res Euter-H_matom |
2.3.4.2. | 2.3.4.2. - Euter-Abszess |
2.3.4.2.1. | 2.3.4.2.1. - extramamm_rer Euter-Abszess |
2.3.4.2.2. | 2.3.4.2.2. - intermamm_rer Euter-Abszess |
2.3.4.2.3. | 2.3.4.2.3. - intramamm_rer Euter-Abszess |
2.4. | 2.4. - Zitzenzahl |
2.4.1. | 2.4.1. - Zitzenzahl o.b.B. |
2.4.2. | 2.4.2. - Hyperthelie (erh_hte Zitzenzahl ohne zus_tzliche Ges_ugekomplexe) |
2.4.3. | 2.4.3. - Hypermastie (erh_hte Zahl an Ges_ugekomplexen und Zitzen) |
2.5. | 2.5. - Zitzenform und -l_nge |
2.5.1. | 2.5.1. - Zitzenform |
2.5.1.1. | 2.5.1.1. - Zitzenform o.b.B. |
2.5.1.2. | 2.5.1.2. - Flaschen-Zitzen |
2.5.1.3. | 2.5.1.3. - Kegel-Zitzen |
2.5.1.4. | 2.5.1.4. - milchbr_chige Zitzen |
2.5.1.5. | 2.5.1.5. - Fleisch-Zitzen |
2.5.1.6. | 2.5.1.6. - Bleistift-Zitzen |
2.5.2. | 2.5.2. - Zitzenl_nge |
2.5.2.1. | 2.5.2.1. - Zitzenl_nge o.b.B. |
2.5.2.2. | 2.5.2.2. - kurze Zitzen |
2.5.2.3. | 2.5.2.3. - lange Zitzen |
2.6. | 2.6. - Zitzenbefund (Adspektion und Palpation) |
2.6.1. | 2.6.1. - Zitzen o.b.B. |
2.6.2 | 2.6.2 - Umfangsvermehrung im Bereich der Zitzen |
2.6.3. | 2.6.3. - Zitzen-Temperatur |
2.6.3.1. | 2.6.3.1. - Zitzen-Temperatur o.b.B. |
2.6.3.2. | 2.6.3.2. - erh_hte Zitzen-Temperatur (Zitzen hei_) |
2.6.4. | 2.6.4. - Zitzenverletzung |
2.6.5. | 2.6.5. - Milchfistel |
2.6.6. | 2.6.6. - Neubildung im Bereich der Zitzen |
2.6.6.1. | 2.6.6.1. - Zitzen-Papillome |
2.6.6.2. | 2.6.6.2. - Zitzen-Warzen |
2.6.7. | 2.6.7. - Zitzenzisterne (Zisternengriff) |
2.6.7.1. | 2.6.7.1. - Zitzenzisterne o.b.B. |
2.6.7.2. | 2.6.7.2. - Zitzenzisterne verengt |
2.6.7.3. | 2.6.7.3. - Zitzenzisterne erweitert |
2.6.8. | 2.6.8. - Zitzengewebe (Rollgriff) |
2.6.8.1. | 2.6.8.1. - Zitzengewebe o.b.B. |
2.6.8.2. | 2.6.8.2. - Verdickung des Zitzengewebes |
2.6.8.3. | 2.6.8.3. - Zitzengewebe schmerzhaft |
2.6.8.4. | 2.6.8.4. - Fremdk_rper im Bereich der Zitzen |
2.7. | 2.7. - Strichkanal |
2.7.1. | 2.7.1. - Strichkanal o.b.B. |
2.7.2. | 2.7.2. - Strichkanal-Verengung (Schwermelker) |
2.7.3. | 2.7.3. - Strichkanal-Schwellung |
2.7.4. | 2.7.4. - Strichkanal-Verletzung |
2.7.5. | 2.7.5. - Hyperkeratose im Bereich des Strichkanals |
2.7.6. | 2.7.6. - Neubildungen im Bereich des Strichkanals |
2.7.6.1. | 2.7.6.1. - Strichkanal-Papillome |
2.7.6.2. | 2.7.6.2. - Strichkanal-Warzen |
2.7.7. | 2.7.7. - Verhornung der Strichkanal_ffnung |
2.7.7.1. | 2.7.7.1. - keine Verhornung der Strichkanal_ffnung |
2.7.7.2. | 2.7.7.2. - glatte m__ig dicke ringf_rmige Verhornung der Strichkanal_ffnung |
2.7.7.3. | 2.7.7.3. - etwas raue stark rissige Verhornung der Strichkanal_ffnung |
2.7.7.4. | 2.7.7.4. - sehr raue stark rissige ringf_rmige Verhornung der Strichkanal_ffnung |
2.8. | 2.8. - Euter-Sekret |
2.8.1. | 2.8.1. - Euter-Sekret o.b.B. |
2.8.2. | 2.8.2. - A / Ermelkbarkeit von Eutersekret |
2.8.2.1. | 2.8.2.1. - Eutersekret ermelkbar |
2.8.2.2. | 2.8.2.2. - Eutersekret nicht ermelkbar |
2.8.3. | 2.8.3. - B / Menge des Eutersekrets |
2.8.3.1. | 2.8.3.1. - Eutersekret-Menge o.b.B. |
2.8.3.2. | 2.8.3.2. - Eutersekret-Menge vermindert |
2.8.4. | 2.8.4. - C / Konsistenz des Eutersekrets |
2.8.4.1. | 2.8.4.1. - Eutersekret d_nnfl_ssig / w_ssrig |
2.8.4.2. | 2.8.4.2. - Eutersekret milchig |
2.8.4.3. | 2.8.4.3. - Eutersekret dickfl_ssig |
2.8.4.4. | 2.8.4.4. - Eutersekret galertig |
2.8.5. | 2.8.5. - D / Farbe des Eutersekrets |
2.8.5.1. | 2.8.5.1. - Eutersekret milchig-wei_ |
2.8.5.2. | 2.8.5.2. - Eutersekret rot |
2.8.5.3. | 2.8.5.3. - Eutersekret gelb |
2.8.5.4. | 2.8.5.4. - Eutersekret gr_n |
2.8.5.5. | 2.8.5.5. - Eutersekret braun |
2.8.6. | 2.8.6. - E / Geruch des Eutersekrets |
2.8.6.1. | 2.8.6.1. - Eutersekret-Geruch o.b.B. |
2.8.6.2. | 2.8.6.2. - Eutersekret-Geruch abweichend |
2.8.6.3. | 2.8.6.3. - Eutersekret-Geruch stinkend |
2.8.7. | 2.8.7. - F / Flocken im Eutersekret |
2.8.7.1. | 2.8.7.1. - 1 / + leichte Flocken im Eutersekret |
2.8.7.2. | 2.8.7.2. - 2 / ++ starke Flocken im milchigen Eutersekret |
2.8.7.3. | 2.8.7.3. - 3 / +++ starke Flocken im w_ssrigen Eutersekret |
2.8.8. | 2.8.8. - G / Blutbeimengung im Eutersekret |
2.8.8.1. | 2.8.8.1. - 1 / + Eutersekret blutig |
2.8.8.2. | 2.8.8.2. - 2 / ++ Eutersekret blutig mit Blutgerinnselbeimengung |
2.8.8.3. | 2.8.8.3. - 3 / +++ Eutersekret mit starker Blutgerinnselbeimengung |
2.8.9. | 2.8.9. - Eutersekret-Pr_fung allgemein |
2.8.9.1. | 2.8.9.1. - o.b.B. Eutersekret sinnf_llig unver_ndert |
2.8.9.2. | 2.8.9.2. - A Milchcharakter des Eutersekrets erhalten w_ssrig |
2.8.9.3. | 2.8.9.3. - B Milchcharakter des Eutersekrets erhalten w_ssrig mit kleinen Flocken |
2.8.9.4. | 2.8.9.4. - C Milchcharakter des Eutersekrets erhalten w_ssrig mit einigen gro_en Flocken |
2.8.9.5. | 2.8.9.5. - D Milchcharakter des Eutersekrets erhalten w_ssrig mit vielen groben Flocken |
2.8.9.6. | 2.8.9.6. - E Milchcharakter des Eutersekrets weitgehend verloren vorwiegend Flocken |
2.8.9.7. | 2.8.9.7. - F Milchcharakter des Eutersekrets verloren |
2.8.9.7.1. | 2.8.9.7.1. - F Milchcharakter des Eutersekrets verloren: Eiter |
2.8.9.7.2. | 2.8.9.7.2. - F Milchcharakter des Eutersekrets verloren: Blut |
2.8.9.7.3. | 2.8.9.7.3. - F Milchcharakter des Eutersekrets verloren: Fibrin |
2.8.9.7.4. | 2.8.9.7.4. - F Milchcharakter des Eutersekrets verloren: Serum |
2.8.9.7.5. | 2.8.9.7.5. - F Milchcharakter des Eutersekrets verloren: Gewebe |
2.8.9.7.6. | 2.8.9.7.6. - F Milchcharakter des Eutersekrets verloren: Schleim |
2.9. | 2.9. - pH-Wert des Eutersekrets |
2.9.1. | 2.9.1. - A / Eutersekret-pH < 6 |
2.9.2. | 2.9.2. - B / Eutersekret-pH 6 0-6 4 |
2.9.3. | 2.9.3. - C / Eutersekret-pH 6 5-6 7 (normal) |
2.9.4. | 2.9.4. - D / Eutersekret-pH 6 8-6 9 |
2.9.5. | 2.9.5. - E / Eutersekret-pH > 6 9 |
2.9.6. | 2.9.6. - pH-Wert des Eutersekrets (Werteingabe) |
3. | 3. - Geb_rmutter (Uterus) |
3.1. | 3.1. - G / Gr__e der Geb_rmutter |
3.1.1. | 3.1.1. - G1 Geb_rmutter unter der Hand versammelbar H_rner 1-fingerstark |
3.1.2. | 3.1.2. - G2 Geb_rmutter unter der Hand versammelbar H_rner 2-fingerstark |
3.1.3. | 3.1.3. - G3 Geb_rmutter unter der Hand versammelbar H_rner 3-fingerstark |
3.1.4. | 3.1.4. - G4 Geb_rmutter brotlaibgro_ H_rner 4-fingerstark |
3.1.5. | 3.1.5. - G5 Geb_rmutter mehr als brotlaibgro_ H_rner > 4-fingerstark |
3.1.6. | 3.1.6. - G6 Geb_rmutter nicht abgrenzbar H_rner stark vergr__ert |
3.2. | 3.2. - S / Symmetrie der Geb_rmutter |
3.2.1. | 3.2.1. - S Geb_rmutter symmetrisch |
3.2.2. | 3.2.2. - AS Geb_rmutter asymmetrisch |
3.2.2.1. | 3.2.2.1. - AS+ Geb_rmutter geringgradig asymmetrisch |
3.2.2.2. | 3.2.2.2. - AS++ Geb_rmutter mittelgradig asymmetrisch |
3.2.2.3. | 3.2.2.3. - AS+++ Geb_rmutter hochgradig asymmetrisch |
3.3. | 3.3. - K / Kontraktilit_t der Geb_rmutter |
3.3.1. | 3.3.1. - K1 - schwache Kontraktilit_t der Geb_rmutter |
3.3.2. | 3.3.2. - K2 - m__ige Kontraktilit_t der Geb_rmutter |
3.3.3. | 3.3.3. - K3 - starke Kontraktilit_t de Geb_rmutter |
3.4. | 3.4. - Geb_rmutter-Fluktuation |
3.4.1. | 3.4.1. - Geb_rmutter nicht fluktuierend |
3.4.2. | 3.4.2. - + Geb_rmutter geringgradig fluktuierend |
3.4.3. | 3.4.3. - ++ Geb_rmutter deutlich fluktuierend |
3.4.4. | 3.4.4. - +++ Geb_rmutter stark fluktuierend |
3.5. | 3.5. - Geb_rmutter-Inhalt (Palpation) |
3.5.1. | 3.5.1. - Geb_rmutter nicht fluktuierend / ohne Inhalt (TU-) |
3.5.2. | 3.5.2. - nicht-tragende Geb_rmutter (TU-) im Zyklus |
3.5.2.1. | 3.5.2.1. - nicht-tragende Geb_rmutter (TU-) im Zyklus: Brunst |
3.5.3. | 3.5.3. - Geb_rmutterinhalt m_glicherweise vorhanden |
3.5.3.1. | 3.5.3.1. - Geb_rmutterinhalt m_glicherweise vorhanden: TU fraglich |
3.5.3.1.1. | 3.5.3.1.1. - Geb_rmutterinhalt m_glicherweise vorhanden: TU fraglich neg. |
3.5.3.1.2. | 3.5.3.1.2. - Geb_rmutterinhalt m_glicherweise vorhanden: TU fraglich pos. |
3.5.4. | 3.5.4. - Geb_rmutterinhalt vorhanden |
3.5.4.1. | 3.5.4.1. - tragende Geb_rmutter (TU+) |
3.5.4.2. | 3.5.4.2. - Fluktuation der nicht tragenden Geb_rmutter / sonstiger Geb_rmutterinhalt |
3.5.4.2.1. | 3.5.4.2.1. - Nachgeburt oder Teile der Nachgeburt in der Geb_rmutter |
3.5.4.2.2. | 3.5.4.2.2. - Lochien in der Geb_rmutter |
3.5.4.2.3. | 3.5.4.2.3. - Eiter in der Geb_rmutter |
3.5.4.2.4. | 3.5.4.2.4. - tote / mumifizierte Frucht in der Geb_rmutter |
3.6. | 3.6. - Konsistenz des Uterusgewebes |
3.6.1. | 3.6.1. - Geb_rmutter palpierbar / nicht verh_rtet |
3.6.2. | 3.6.2. - Geb_rmutter nicht palpierbar / verh_rtet |
3.7. | 3.7. - Cervix (Geb_rmutterhals) |
3.7.1. | 3.7.1. - Cervixdurchmesser < 7 5 cm |
3.7.2. | 3.7.2. - Cervixdurchmesser > 7 5 cm |
3.8. | 3.8. - sonstige Geb_rmutterbefunde |
3.8.1. | 3.8.1. - Pressen |
3.8.2. | 3.8.2. - Geb_rmutterverletzung |
3.8.3. | 3.8.3. - Geb_rmuttervorfall |
4. | 4. - Ovarien |
4.1. | 4.1. - Gr__e der Eierst_cke |
4.1.1. | 4.1.1. - Eb - erbsengro_e Ovarien (keine Ovar-Aktivit_t) |
4.1.2. | 4.1.2. - Bo - bohnengro_e Ovarien |
4.1.3. | 4.1.3. - Ha - haselnussgro_e Ovarien |
4.1.4. | 4.1.4. - T - taubeneigro_e Ovarien |
4.1.5. | 4.1.5. - W - walnussgro_e Ovarien |
4.1.6. | 4.1.6. - H - h_hnereigro_e Ovarien |
4.1.7. | 4.1.7. - E - enteneigro_e Ovarien |
4.1.8. | 4.1.8. - G - g_nseeigro_e Ovarien |
4.1.9. | 4.1.9. - Ovar-Gr__e in mm (Werteingabe) |
4.2. | 4.2. - Funktionsk_rper auf und Umfangsvermehrungen an den Ovarien |
4.2.1. | 4.2.1. - keine Funktionsk_rper auf den Ovarien |
4.2.2. | 4.2.2. - Funktionsk_rper auf den Ovarien vorhanden |
4.2.2.1. | 4.2.2.1. - Follikel vorhanden |
4.2.2.2. | 4.2.2.2. - Gelbk_rper vorhanden |
4.2.3. | 4.2.3. - Eierstockzysten vorhanden |
4.2.4. | 4.2.4. - Eierstocktumor |
4.3. | 4.3. - Follikel |
4.3.1. | 4.3.1. - Follikel-Gr__e |
4.3.1.1. | 4.3.1.1. - Eb - erbsengro_er Follikel |
4.3.1.2. | 4.3.1.2. - Bo - bohnengro_er Follikel |
4.3.1.3. | 4.3.1.3. - Ha - haselnussgro_er Follikel |
4.3.1.4. | 4.3.1.4. - T - taubeneigro_er Follikel |
4.3.1.5. | 4.3.1.5. - W - walnussgro_er Follikel |
4.3.1.6. | 4.3.1.6. - H - h_hnereigro_er Follikel |
4.3.1.7. | 4.3.1.7. - E - enteneigro_er Follikel |
4.3.1.8. | 4.3.1.8. - G - g_nseeigro_er Follikel |
4.3.1.9. | 4.3.1.9. - Follikelgr__e in mm (Werteingabe) |
4.3.2. | 4.3.2. - Follikel-Konsistenz |
4.3.2.1. | 4.3.2.1. - Follikel kaum fluktuierend |
4.3.2.2. | 4.3.2.2. - Follikel prall fluktuierend |
4.3.2.3. | 4.3.2.3. - Follikel deutlich fluktuierend |
4.3.2.4. | 4.3.2.4. - Follikel schlaff fluktuierend |
4.3.2.5. | 4.3.2.5. - frisch ausgelaufener Follikel |
4.4. | 4.4. - Gelbk_rper (Corpus luteum = Cl) |
4.4.1. | 4.4.1. - Gelbk_rper-Gr__e |
4.4.1.1. | 4.4.1.1. - Cl1 - Gelbk_rper vorhanden 5. Zyklustag |
4.4.1.2. | 4.4.1.2. - Cl2 - Gelbk_rper vorhanden 8.-16. Zyklustag palpierbar |
4.4.1.3. | 4.4.1.3. - Cl3 - Gelbk_rper-R_ckbildung gut palpierbar |
4.4.1.4. | 4.4.1.4. - Cl4 - Rest-/Residualgelbk_rper alter Gelbk_rper |
4.4.1.5. | 4.4.1.5. - Gelbk_rpergr__e in mm (Werteingabe) |
4.5. | 4.5. - Eierstockzysten |
4.5.1. | 4.5.1. - Art der Ovarialzysten |
4.5.1.1. | 4.5.1.1. - Follikel-Theka-Zysten |
4.5.1.2. | 4.5.1.2. - Follikel-Lutein-Zysten |
4.5.1.3. | 4.5.1.3. - Kleinzystische Degeneration des Ovar (kleinzystische Eierstockentartung) |
4.5.2. | 4.5.2. - Gr__e der solit_ren Ovarialzysten (Theka-/Luteinzysten) |
4.5.2.1. | 4.5.2.1. - T - taubeneigro_e Zyste |
4.5.2.2. | 4.5.2.2. - W - walnussgro_e Zyste |
4.5.2.3. | 4.5.2.3. - H - h_hnereigro_e Zyste |
4.5.2.4. | 4.5.2.4. - Zystengr__e in mm (Werteingabe) |
4.5.3. | 4.5.3. - Konsistenz der Ovarialzysten |
4.5.3.1. | 4.5.3.1. - Ovarialzyste kaum fluktuierend |
4.5.3.2. | 4.5.3.2. - Ovarialzyste prall fluktuierend |
4.5.3.3. | 4.5.3.3. - Ovarialzyste deutlich fluktuierend |
4.5.3.4. | 4.5.3.4. - Ovarialzyste schlaff fluktuierend |
4.5.3.5. | 4.5.3.5. - frisch geplatzte Ovarialzyste |
5. | 5. - Vaginalbefund (Palpation) |
5.1. | 5.1. - _ffnungsgrad des Geb_rmuttermundes (Palpation) |
5.1.1. | 5.1.1. - 0 - Geb_rmuttermund vollst_ndig geschlossen |
5.1.2. | 5.1.2. - 1 - Geb_rmuttermund strohhalmstark ge_ffnet |
5.1.3. | 5.1.3. - 2 - Geb_rmuttermund bleistiftstark ge_ffnet |
5.1.4. | 5.1.4. - 3 - Geb_rmuttermund 1-fingerstark ge_ffnet |
5.1.5. | 5.1.5. - 4 - Geb_rmuttermund 2-fingerstark ge_ffnet |
5.1.6. | 5.1.6. - 5 - Geb_rmuttermund 3-fingerstark ge_ffnet |
5.1.7. | 5.1.7. - 6 - Geb_rmuttermund / Zervix mit Hand passierbar |
5.1.8. | 5.1.8. - _ffnungsgrad des Geb_rmuttermundes in mm (Werteingabe) |
5.2. | 5.2. - Lochien |
5.2.1. | 5.2.1. - Lochien-Farbe |
5.2.1.1. | 5.2.1.1. - Lochien klar |
5.2.1.2. | 5.2.1.2. - Lochien grau-rot |
5.2.1.3. | 5.2.1.3. - Lochien braun-rot |
5.2.1.4. | 5.2.1.4. - Lochien dunkelrot |
5.2.1.5. | 5.2.1.5. - Lochien gelb-eitrig |
5.2.2. | 5.2.2. - Lochien-Geruch |
5.2.2.1. | 5.2.2.1. - Lochien nicht riechend |
5.2.2.2. | 5.2.2.2. - 1 / + Lochien geringgradig riechend |
5.2.2.3. | 5.2.2.3. - 2 / ++ m__iger Geruch der Lochien |
5.2.2.4. | 5.2.2.4. - 3 / +++ hochgradiger jauchiger Geruch der Lochien |
5.2.3. | 5.2.3. - Viskosit_t der Lochien |
5.2.3.1. | 5.2.3.1. - neg. - fehlende Viskosit_t (w_ssrige Lochien) |
5.2.3.2. | 5.2.3.2. - 1 / + niedrige Viskosit_t (d_nnfl_ssige Lochien) |
5.2.3.3. | 5.2.3.3. - 2 / ++ mittlere Viskosit_t (schleimig-z_hfl_ssige Lochien) |
5.2.3.4. | 5.2.3.4. - 3 / +++ hohe Viskosit_t (z_her Lochialschleim) |
5.3. | 5.3. - Nachgeburt |
5.3.1. | 5.3.1. - Nachgeburtsabgang o.b.B. (keine Nachgeburtsteile vorhanden) |
5.3.2. | 5.3.2. - gest_rter Nachgeburtsabgang (Nachgeburtsteile vorhanden) |
5.3.2.1. | 5.3.2.1. - unvollständiger Nachgeburtsabgang |
5.3.2.2. | 5.3.2.2. - Nachgeburtsverhaltung |
6. | 6. - Vaginalbefund (Adspektion / Spekulum) |
6.1. | 6.1. - Form der Portio vaginalis cervicis |
6.1.1. | 6.1.1. - Z - zapfenf_rmige Portio vag. cerv. |
6.1.2. | 6.1.2. - R - rosettenf_rmige Portio vag. cerv. |
6.1.3. | 6.1.3. - V - breit verlaufende Portio vag. cerv. |
6.1.4. | 6.1.4. - S - schlaff-lappig _berh_ngende Portio vag. cerv. |
6.2. | 6.2. - Öffnungsgrad des Gebärmuttermundes (Adspektion) |
6.2.1. | 6.2.1. - 0 - Gebärmuttermund vollständig geschlossen |
6.2.2. | 6.2.2. - 1 - Gebärmuttermund strohhalmstark geöffnet |
6.2.3. | 6.2.3. - 2 - Gebärmuttermund bleistiftstark geöffnet |
6.2.4. | 6.2.4. - 3 - Gebärmuttermund 1-fingerstark geöffnet |
6.2.5. | 6.2.5. - 4 - Gebärmuttermund 2-fingerstark geöffnet |
6.2.6. | 6.2.6. - 5 - Gebärmuttermund 3-fingerstark geöffnet |
6.3. | 6.3. - Farbe der Vaginalschleimhaut |
6.3.1. | 6.3.1. - A - Vaginalschleimhaut blass |
6.3.2. | 6.3.2. - B - Vaginalschleimhaut blassrosarot |
6.3.3. | 6.3.3. - C - Vaginalschleimhaut rot (hyper_misch) |
6.3.4. | 6.3.4. - D - Vaginalschleimhaut stark rot (deutlich krankhafte R_tung) |
6.3.5. | 6.3.5. - E - Vaginalschleimhaut sehr stark rot (sehr starke verwaschene R_tung) |
6.4. | 6.4. - Feuchtigkeit der Vaginalschleimhaut |
6.4.1. | 6.4.1. - I Vaginalschleimhaut trocken klebrig |
6.4.2. | 6.4.2. - II Vaginalschleimhaut wenig feucht |
6.4.3. | 6.4.3. - III Vaginalschleimhaut m__ig feucht |
6.4.4. | 6.4.4. - IV Vaginalschleimhaut sehr feucht |
6.4.4.1. | 6.4.4.1. - IV Vaginalschleimhaut sehr feucht: Schl - Schleim |
6.4.4.2. | 6.4.4.2. - IV Vaginalschleimhaut sehr feucht: B - Blut |
6.4.4.3. | 6.4.4.3. - IV Vaginalschleimhaut sehr feucht: Ei - Eiter |
6.4.5. | 6.4.5. - V Flüssigkeitsansammlung in der Scheide |
6.4.5.1. | 6.4.5.1. - V Fl_ssigkeitsansammlung in der Scheide: Schl - Schleim |
6.4.5.2. | 6.4.5.2. - V Fl_ssigkeitsansammlung in der Scheide: B - Blut |
6.4.5.3. | 6.4.5.3. - V Fl_ssigkeitsansammlung in der Scheide: Ei - Eiter |
6.5. | 6.5. - sonstige Scheidenbefunde |
6.5.1. | 6.5.1. - Scheidenverletzung |
6.5.2. | 6.5.2. - Scheidenvorfall |
7. | 7. - Klauen |
7.1. | 7.1. - Zustand der Klauen |
7.1.1. | 7.1.1. - guter Klauenzustand |
7.1.2. | 7.1.2. - schlechter Klauenzustand |
7.1.3. | 7.1.3. - Druckstelle an den Klauen |
7.1.4. | 7.1.4. - Verletzung an den Klauen |
7.2. | 7.2. - Hornqualität |
7.2.1. | 7.2.1. - Hornqualit_t o.b.B. |
7.2.2. | 7.2.2. - s - schlechte Hornqualität |
7.2.3. | 7.2.3. - ss - sehr schlechte Hornqualität |
7.3. | 7.3. - Hornhärte |
7.3.1. | 7.3.1. - Hornh_rte o.b.B. |
7.3.2. | 7.3.2. - w - zu weiches Klauenhorn |
7.3.3. | 7.3.3. - h - zu hartes Klauenhorn |
7.4. | 7.4. - Form der Klauen |
7.4.1. | 7.4.1. - Klauenform o.b.B. |
7.4.2. | 7.4.2. - Z - Zwangsklaue |
7.4.3. | 7.4.3. - Sc - Scherenklaue |
7.4.4. | 7.4.4. - Sp - Spreizklaue |
7.4.5. | 7.4.5. - u - ungleich große Klauen |
7.5. | 7.5. - Trachtenh_he |
7.5.1. | 7.5.1. - Trachtenh_he <3 cm |
7.5.2. | 7.5.2. - Trachtenh_he 3 bis 6 cm |
7.5.3. | 7.5.3. - Trachtenh_he >6 cm |
7.5.4. | 7.5.4. - Trachtenh_he in cm (Werteingabe) |
7.6. | 7.6. - Klauenhaut |
7.6.1. | 7.6.1. - Klauenhaut o.b.B. (unver_ndert) |
7.6.2. | 7.6.2. - Schwellung der Klauenhaut |
7.6.3. | 7.6.3. - Entz_ndung der Klauenhaut |
7.7. | 7.7. - Zehen- und Gliedma_enstellung von vorne (Vordergliedma_en) bzw. hinten (Hintergliedma_en) |
7.7.1. | 7.7.1. - Zehenstellung von vorne / hinten |
7.7.1.1. | 7.7.1.1. - w - zehenweit |
7.7.1.2. | 7.7.1.2. - e - zeheneng |
7.7.2. | 7.7.2. - Gliedma_enstellung von vorne / hinten |
7.7.2.1. | 7.7.2.1. - bw - bodenweit |
7.7.2.2. | 7.7.2.2. - be - bodeneng |
7.7.2.3. | 7.7.2.3. - x - x-beinig / kuhhessig |
7.7.2.4. | 7.7.2.4. - o - o-beinig / fassbeinig |
7.8. | 7.8. - Zehen- und Gliedma_enstellung von der Seite |
7.8.1. | 7.8.1. - Fesselstellung |
7.8.1.1. | 7.8.1.1. - Fesselstellung o.b.B. |
7.8.1.2. | 7.8.1.2. - steile Fesselstellung |
7.8.1.3. | 7.8.1.3. - weiche Fesselstellung |
7.8.2. | 7.8.2. - seitlicher Gliedma_enstand |
7.8.2.1. | 7.8.2.1. - vs - vorst_ndig |
7.8.2.2. | 7.8.2.2. - rs - r_ckst_ndig |
7.8.3. | 7.8.3. - seitlicher Gliedma_enverlauf |
7.8.3.1. | 7.8.3.1. - vb - vorbiegig |
7.8.3.2. | 7.8.3.2. - sb - r_ckbiegig / s_belbeinig |
8. | 8. - Laborbefunde |
8.1. | 8.1. - Milchdiagnostik |
8.1.1. | 8.1.1. - Zytologie (zytologischer Milchbefund) / Zellzahl |
8.1.1.1. | 8.1.1.1. - < 100.000 Zellen/ml |
8.1.1.1.1. | 8.1.1.1.1. - < 100.000 ohne Erreger = eutergesund |
8.1.1.1.2. | 8.1.1.1.2. - < 100.000 mit Erreger = latent besiedelt/Kontamination |
8.1.1.2. | 8.1.1.2. - > 100.000 Zellen/ml |
8.1.1.2.1. | 8.1.1.2.1. - > 100.000 Zellen/ml ohne Erreger = unspezifische Euterreizung |
8.1.1.2.2. | 8.1.1.2.2. - > 100.000 Zellen/ml mit Erreger = euterbelastet subklin. Mastitis |
8.1.1.3. | 8.1.1.3. - Zellzahl in 1.000 Zellen / ml (Werteingabe) |
8.1.1.4. | 8.1.1.4. - Zelldifferenzierungsindex (ZDI) |
8.1.2. | 8.1.2. - Milch-Bakteriologie (BU) |
8.1.2.1. | 8.1.2.1. - Sc. agalactiae (Gelber Galt) |
8.1.2.10. | 8.1.2.10. - andere Enterobakterien |
8.1.2.100. | 8.1.2.100. - Staph. saprophyticus |
8.1.2.101. | 8.1.2.101. - Staph. sciuri |
8.1.2.102. | 8.1.2.102. - Staph. simulans |
8.1.2.103. | 8.1.2.103. - Staph. warneri |
8.1.2.104. | 8.1.2.104. - Staph. xylosus |
8.1.2.105. | 8.1.2.105. - Staph. sp. |
8.1.2.106. | 8.1.2.106. - Sc. Gr. B |
8.1.2.107. | 8.1.2.107. - Sc. Gr. C |
8.1.2.108. | 8.1.2.108. - Sc. Gr. D |
8.1.2.109. | 8.1.2.109. - Sc. Gr. G |
8.1.2.11 | 8.1.2.11 - A. pyogenes |
8.1.2.110. | 8.1.2.110. - Mycoplasma agalactiae |
8.1.2.111. | 8.1.2.111. - Mycoplasma arginini |
8.1.2.112. | 8.1.2.112. - Mycoplasma alkalescens |
8.1.2.113. | 8.1.2.113. - Mycoplasma canadense |
8.1.2.114. | 8.1.2.114. - Histoplasma spp. |
8.1.2.115. | 8.1.2.115. - Koagulase-positve Staphylokokken (exkl. S. aureus) |
8.1.2.116. | 8.1.2.116. - Enterococcus spp. |
8.1.2.117. | 8.1.2.117. - Lactococcus spp. |
8.1.2.118. | 8.1.2.118. - Cryptococcus spp. |
8.1.2.119. | 8.1.2.119. - Euterpathogene nicht nachweisbar |
8.1.2.12. | 8.1.2.12. - andere Corynebakterien |
8.1.2.13. | 8.1.2.13. - Bacillus sp. (Sporenbildner) |
8.1.2.14. | 8.1.2.14. - Pseudomonaden |
8.1.2.15. | 8.1.2.15. - Pasteurellen |
8.1.2.16. | 8.1.2.16. - Mycoplasma spp. |
8.1.2.16.1. | 8.1.2.16.1. - Mycoplasma spp. (Nachweis mittels PCR) |
8.1.2.17. | 8.1.2.17. - Hefen (Candida spp.) |
8.1.2.18. | 8.1.2.18. - Prototheken |
8.1.2.19. | 8.1.2.19. - sonstige Erreger |
8.1.2.2. | 8.1.2.2. - Sc. dysgalactiae |
8.1.2.20. | 8.1.2.20. - kein Erreger |
8.1.2.21. | 8.1.2.21. - Schmutz / bakterielle Verunreinigung |
8.1.2.22. | 8.1.2.22. - _skulin positive Streptokokken |
8.1.2.23. | 8.1.2.23. - _skulin negative Streptokokken |
8.1.2.24. | 8.1.2.24. - coliforme Keime |
8.1.2.25. | 8.1.2.25. - Mischkultur |
8.1.2.26. | 8.1.2.26. - Proteus subspecies |
8.1.2.27. | 8.1.2.27. - F_kalstreptokokken |
8.1.2.28. | 8.1.2.28. - Streptococcus canis |
8.1.2.29. | 8.1.2.29. - Schimmelpilze |
8.1.2.3. | 8.1.2.3. - Sc. uberis |
8.1.2.30. | 8.1.2.30. - Streptococcus zooepidemicus |
8.1.2.31. | 8.1.2.31. - Streptococcus porcinus |
8.1.2.32. | 8.1.2.32. - Streptococcus pyogenes |
8.1.2.33. | 8.1.2.33. - L-Streptokokken |
8.1.2.34. | 8.1.2.34. - beta-h_molysierende Streptokokken (nicht Sc. agalactiae) |
8.1.2.35. | 8.1.2.35. - Aerococcus subspecies |
8.1.2.36. | 8.1.2.36. - Acinetobacter calcoaceticus |
8.1.2.37. | 8.1.2.37. - Aktinomyzeten |
8.1.2.38. | 8.1.2.38. - Nokardien |
8.1.2.39. | 8.1.2.39. - Nocardia asteroides |
8.1.2.4. | 8.1.2.4. - Streptococcus sp. |
8.1.2.40. | 8.1.2.40. - atypische Mykobakterien |
8.1.2.41. | 8.1.2.41. - Mycobacterium smegmatis |
8.1.2.42. | 8.1.2.42. - Mycobacterium chelonei |
8.1.2.43. | 8.1.2.43. - Bacillus cereus |
8.1.2.44. | 8.1.2.44. - Bacteroides melaningogenicus |
8.1.2.45. | 8.1.2.45. - Campylobacter subspecies |
8.1.2.46. | 8.1.2.46. - Campylobacter jejuni |
8.1.2.47. | 8.1.2.47. - Chlamydien (Chlamydia spp.) |
8.1.2.47.1. | 8.1.2.47.1. - Chlamydia spp. (Nachweis mittels PCR) |
8.1.2.48. | 8.1.2.48. - Chlamydia psittaci |
8.1.2.49. | 8.1.2.49. - Citrobacter subspecies |
8.1.2.5. | 8.1.2.5. - Staph. aureus |
8.1.2.5.1. | 8.1.2.5.1. - Staphylococcus aureus (Nachweis mittels PCR) |
8.1.2.50. | 8.1.2.50. - Clostridium perfringens |
8.1.2.51. | 8.1.2.51. - Clostridium sp. |
8.1.2.52. | 8.1.2.52. - Corynebacteria bovis |
8.1.2.53. | 8.1.2.53. - Coxiella burnetii |
8.1.2.54. | 8.1.2.54. - Enterobacter subspecies |
8.1.2.55. | 8.1.2.55. - Streptococcus faecium |
8.1.2.56. | 8.1.2.56. - Streptococcus faecalis |
8.1.2.57. | 8.1.2.57. - Fusobacterium necrophorum |
8.1.2.58. | 8.1.2.58. - Klebsiella pneumoniae pneumoniae |
8.1.2.59. | 8.1.2.59. - Klebsiella oxytoca |
8.1.2.6. | 8.1.2.6. - KNS (Koagulaseneg. Staphylokokken) |
8.1.2.60. | 8.1.2.60. - Kluyvera subspecies |
8.1.2.61. | 8.1.2.61. - Lactococcus lactis |
8.1.2.62. | 8.1.2.62. - Listerien |
8.1.2.63. | 8.1.2.63. - Listeria monocytogenes |
8.1.2.64. | 8.1.2.64. - Mycoplasma bovis |
8.1.2.65. | 8.1.2.65. - Mycoplasma californicum |
8.1.2.66. | 8.1.2.66. - Mycoplasma bovigenitalis |
8.1.2.67. | 8.1.2.67. - Mycoplasma bovine Gruppe 7 |
8.1.2.68. | 8.1.2.68. - Pantoea subspecies |
8.1.2.69. | 8.1.2.69. - Proteus vulgaris |
8.1.2.7. | 8.1.2.7. - sonstige Mikrokokken |
8.1.2.70. | 8.1.2.70. - Proteus mirabilis |
8.1.2.71. | 8.1.2.71. - Pseudomonas aeruginosa |
8.1.2.72. | 8.1.2.72. - Salmonellen |
8.1.2.73. | 8.1.2.73. - Salmonella typhimurium |
8.1.2.74. | 8.1.2.74. - Salmonella dublin |
8.1.2.75. | 8.1.2.75. - Salmonella infantis |
8.1.2.76. | 8.1.2.76. - Serratia subspecies |
8.1.2.77. | 8.1.2.77. - Serratia marcescens |
8.1.2.78. | 8.1.2.78. - Serratia rubidea |
8.1.2.79. | 8.1.2.79. - Staph. arletta |
8.1.2.8. | 8.1.2.8. - E. coli |
8.1.2.80. | 8.1.2.80. - Staph. auricularis |
8.1.2.81. | 8.1.2.81. - Staph. caseolyticus |
8.1.2.82. | 8.1.2.82. - Staph. capitis |
8.1.2.83. | 8.1.2.83. - Staph. caprae |
8.1.2.84. | 8.1.2.84. - Staph. chromogenes |
8.1.2.85. | 8.1.2.85. - Staph. cohnii |
8.1.2.86. | 8.1.2.86. - Staph. croceolyticus |
8.1.2.87. | 8.1.2.87. - Staph. devriesei |
8.1.2.88. | 8.1.2.88. - Staph. epidermidis |
8.1.2.89. | 8.1.2.89. - Staph. equorum |
8.1.2.9. | 8.1.2.9. - Klebsiellen |
8.1.2.90. | 8.1.2.90. - Staph. fleurettii |
8.1.2.91. | 8.1.2.91. - Staph. gallinarum |
8.1.2.92. | 8.1.2.92. - Staph. haemolyticus |
8.1.2.93. | 8.1.2.93. - Staph. hominis |
8.1.2.94. | 8.1.2.94. - Staph. hyicus |
8.1.2.95. | 8.1.2.95. - Staph. intermedius |
8.1.2.96. | 8.1.2.96. - Staph. lentus |
8.1.2.97. | 8.1.2.97. - Staph. microti |
8.1.2.98. | 8.1.2.98. - Staph. muscae |
8.1.2.99 | 8.1.2.99 - Staph. rostri |
8.1.2.999. | 8.1.2.999. - kein BU-Ergebnis |
8.1.2.999.1. | 8.1.2.999.1. - Probe sauer / geronnen |
8.1.2.999.2. | 8.1.2.999.2. - keine Probe (R_hrchen fehlt / zerbrochen / ausgelaufen) |
8.1.3. | 8.1.3. - Infektionsdiagnostik BHV1 (Milch) |
8.1.3.1. | 8.1.3.1. - BHV1 negativ (Milch) |
8.1.3.2. | 8.1.3.2. - BHV1 positiv (Milch) |
8.1.3.3. | 8.1.3.3. - BHV1 fraglich (Milch) |
8.1.3.4. | 8.1.3.4. - BHV1 nicht auswertbar (Milch) |
8.1.4. | 8.1.4. - Infektionsdiagnostik Leukose (Milch) |
8.1.4.1. | 8.1.4.1. - Leukose negativ (Milch) |
8.1.4.2. | 8.1.4.2. - Leukose positiv (Milch) |
8.1.5. | 8.1.5. - Infektionsdiagnostik Brucellose (Milch) |
8.1.5.1. | 8.1.5.1. - Brucellose negativ (Milch) |
8.1.5.2. | 8.1.5.2. - Brucellose positiv (Milch) |
8.2. | 8.2. - Blutdiagnostik |
8.2.1. | 8.2.1. - Infektionsdiagnostik BHV1 (Blut) |
8.2.1.1. | 8.2.1.1. - BHV1 gE |
8.2.1.1.1. | 8.2.1.1.1. - BHV1 gE negativ |
8.2.1.1.2. | 8.2.1.1.2. - BHV1 gE positiv |
8.2.1.1.3. | 8.2.1.1.3. - BHV1 gE fraglich |
8.2.1.1.4. | 8.2.1.1.4. - BHV1 gE nicht auswertbar |
8.2.1.2. | 8.2.1.2. - BHV1 gB |
8.2.1.2.1. | 8.2.1.2.1. - BHV1 gB negativ |
8.2.1.2.2. | 8.2.1.2.2. - BHV1 gB positiv |
8.2.1.2.3. | 8.2.1.2.3. - BHV1 gB fraglich |
8.2.1.2.4. | 8.2.1.2.4. - BHV1 gB nicht auswertbar |
8.2.2. | 8.2.2. - Infektionsdiagnostik BVD (Blut) |
8.2.2.1. | 8.2.2.1. - BVD AG |
8.2.2.1.1. | 8.2.2.1.1. - BVD AG negativ |
8.2.2.1.2. | 8.2.2.1.2. - BVD AG positiv |
8.2.2.1.3. | 8.2.2.1.3. - BVD AG fraglich |
8.2.2.1.4. | 8.2.2.1.4. - BVD AG nicht auswertbar |
8.2.2.2. | 8.2.2.2. - BVD AK |
8.2.2.2.1. | 8.2.2.2.1. - BVD AK negativ |
8.2.2.2.2. | 8.2.2.2.2. - BVD AK positiv |
8.2.2.2.3. | 8.2.2.2.3. - BVD AK fraglich |
8.2.2.2.4. | 8.2.2.2.4. - BVD AK nicht auswertbar |
8.2.3. | 8.2.3. - Infektionsdiagnostik Paratuberkulose (Blut) |
8.2.3.1. | 8.2.3.1. - Paratuberkulose AK |
8.2.3.1.1. | 8.2.3.1.1. - Paratuberkulose AK negativ |
8.2.3.1.2. | 8.2.3.1.2. - Paratuberkulose AK positiv |
8.2.3.1.3. | 8.2.3.1.3. - Paratuberkulose AK fraglich |
8.2.3.1.4. | 8.2.3.1.4. - Paratuberkulose AK nicht auswertbar |
8.2.4. | 8.2.4. - Stoffwechseldiagnostik (Blut) |
8.2.4.1. | 8.2.4.1. - ASAT = Aspartat-Aminotransferase (U/l) (Werteingabe) |
8.2.4.10. | 8.2.4.10. - _-Hydroxybutyrat (_mol/l) (Werteingabe) |
8.2.4.11. | 8.2.4.11. - NEFA = nicht-veresterte Fetts_uren (mmol/l) (Werteingabe) |
8.2.4.12. | 8.2.4.12. - Cholesterin (mmol/l) (Werteingabe) |
8.2.4.13. | 8.2.4.13. - Bilirubin (_mol/l) (Werteingabe) |
8.2.4.14. | 8.2.4.14. - Kreatinin (_mol/l) (Werteingabe) |
8.2.4.15. | 8.2.4.15. - Thyroxin (_g/l) (Werteingabe) |
8.2.4.16. | 8.2.4.16. - Harnstoff (mmol/l) (Werteingabe) |
8.2.4.17. | 8.2.4.17. - Fols_ure (_g/l) (Werteingabe) |
8.2.4.18. | 8.2.4.18. - _-Karotin (_g/l) (Werteingabe) |
8.2.4.19. | 8.2.4.19. - Vitamin A (_g/l) (Werteingabe) |
8.2.4.2. | 8.2.4.2. - CK = Creatin-Kinase (U/l) (Werteingabe) |
8.2.4.20. | 8.2.4.20. - Vitamin H (ng/l) (Werteingabe) |
8.2.4.21. | 8.2.4.21. - Vitamin E (mg/l) (Werteingabe) |
8.2.4.22. | 8.2.4.22. - Vitamin B12 (ng/l) (Werteingabe) |
8.2.4.23. | 8.2.4.23. - Calcium Ca (mmol/l) (Werteingabe) |
8.2.4.24. | 8.2.4.24. - Clor Cl (mmol/l) (Werteingabe) |
8.2.4.25. | 8.2.4.25. - Eisen Fe (_g/l) (Werteingabe) |
8.2.4.26. | 8.2.4.26. - Jod J (_g/l) (Werteingabe) |
8.2.4.27. | 8.2.4.27. - Kalium K (mmol/l) (Werteingabe) |
8.2.4.28. | 8.2.4.28. - Kupfer Cu (_g/l) (Werteingabe) |
8.2.4.29. | 8.2.4.29. - Magnesium Mg (mmol/l) (Werteingabe) |
8.2.4.3. | 8.2.4.3. - Protein (g/l) (Werteingabe) |
8.2.4.30. | 8.2.4.30. - Natrium Na (mmol/l) (Werteingabe) |
8.2.4.31. | 8.2.4.31. - Phosphor P (mmol/l) (Werteingabe) |
8.2.4.32. | 8.2.4.32. - Selen S (_g/l) (Werteingabe) |
8.2.4.33. | 8.2.4.33. - Zink Zn (_g/l) (Werteingabe) |
8.2.4.34. | 8.2.4.34. - Mangan Mn (_g/l) (Werteingabe) |
8.2.4.35. | 8.2.4.35. - Vitamin B1 (_g/l) (Werteingabe) |
8.2.4.36. | 8.2.4.36. - H_moglobin (g/l) (Werteingabe) |
8.2.4.37. | 8.2.4.37. - H_matokrit (%) (Werteingabe) |
8.2.4.38. | 8.2.4.38. - Erythrozyten (T/l) (Werteingabe) |
8.2.4.39. | 8.2.4.39. - Leukozyten (G/l) (Werteingabe) |
8.2.4.4. | 8.2.4.4. - Albumin (g/l) (Werteingabe) |
8.2.4.40. | 8.2.4.40. - Thrombozyten (G/l) (Werteingabe) |
8.2.4.5. | 8.2.4.5. - Globulin (g/l) (Werteingabe) |
8.2.4.6. | 8.2.4.6. - GLDH = Glutamatdehydrogenase (U/l) (Werteingabe) |
8.2.4.7. | 8.2.4.7. - GGT = Gammaglutamyltransferase (U/l) (Werteingabe) |
8.2.4.8. | 8.2.4.8. - Gallens_ure (_mol/l) (Werteingabe) |
8.2.4.9. | 8.2.4.9. - Glukose (mmol/l) (Werteingabe) |
8.3. | 8.3. - Harndiagnostik |
8.3.1. | 8.3.1. - ph-Wert (Werteingabe) |
8.3.10. | 8.3.10. - Natrium Na (mmol/l) (Werteingabe) |
8.3.11. | 8.3.11. - Kalium K (mmol/l) (Werteingabe) |
8.3.12. | 8.3.12. - Chlor Cl (mmol/l) (Werteingabe) |
8.3.13. | 8.3.13. - Kreatinin (_mol/l) (Werteingabe) |
8.3.2. | 8.3.2. - NSBA = Netto-S_ure-Basen-Ausscheidung (mmol/l) (Werteingabe) |
8.3.3. | 8.3.3. - S_uren (mmol/l) (Werteingabe) |
8.3.4. | 8.3.4. - Basen (mmol/l) (Werteingabe) |
8.3.5. | 8.3.5. - BSQ = Basen-S_uren-Quotient (Werteingabe) |
8.3.6. | 8.3.6. - Ammoniak NH4 (mmol/l) (Werteingabe) |
8.3.7. | 8.3.7. - Calzium Ca (mmol/l) (Werteingabe) |
8.3.8. | 8.3.8. - Phosphor P (mmol/l) (Werteingabe) |
8.3.9. | 8.3.9. - Magnesium Mg (mmol/l) (Werteingabe) |
8.4. | 8.4. - Kotproben-Untersuchungen |
8.4.1. | 8.4.1. - E._coli F5 (K99) |
8.4.2. | 8.4.2. - Rotavirus |
8.4.3. | 8.4.3. - Coronavirus |
8.4.4. | 8.4.4. - Cryptosporidien |
8.4.5. | 8.4.5. - Salmonellen |
8.4.6. | 8.4.6. - Kokzidien |
8.4.7. | 8.4.7. - Paratuberkulose |
8.5. | 8.5. - Leberbiopsie |
8.5.1. | 8.5.1. - Leberfettgehalt (%) (Werteingabe) |
8.6. | 8.6. - Progesteron-Wert |
8.6.1. | 8.6.1. - Milchprogesteron (ng/ml) (Werteingabe) |
8.6.2. | 8.6.2. - Blutprogesteron (ng/ml) (Werteingabe) |